FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI TAHUN 2024

Sefiyanti, Adela (2024) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI TAHUN 2024. S1 thesis, Ilmu Kesehatan Masyarakat.

[img] Text
2. Skripsi_ ADELA SEFIYANTI (cetak).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover skripsi.pdf

Download (78kB)
[img] Text
Lembar persetujuan skripsi _Adela Sefiyanti-1.pdf

Download (123kB)
[img] Text
PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (368kB)
[img] Text
Pengesahan 2.pdf

Download (200kB)
[img] Text
ABSTRACT Skripsi.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB I Skripsi.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB V Skripsi.pdf

Download (78kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)

Abstract

Food Borne Diseases, merupakan penyakit yang bersarang di tubuh manusia yang dapat menjadi sumber penular dari manusia ke makanan. Telah terjadi KLB keracunan makanan Di MIS Muhajirin Kota Jambi yang disebabkan oleh tidak bersih dan sehatnya penjual makanan kantin sekolah dalam mengolah makanan yang dijualnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hygiene Penjamah Makanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Jumlah Responden yaitu 44 penjamah makanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi, dengan menggunakan teknik total sampling.Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap (p=0,048 PR 1,805), tingkat pendidikan (p=0,007 PR 2,168), serta fasilitas dan sarana (p=0,036 PR 1,826) dengan perilaku hygiene penjamah makanan. Tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,497 PR 1,271), penyuluhan/pengawasan (p=1,000 PR 0,975), pelatihan/pembinaan (p=1,000 PR 0,975) dengan perilaku hygiene penjamah makanan. Variabel berhubungan dengan perilaku hygiene penjamah makanan di kantin Sekolah Dasar yaitu, Sikap, Pendidikan, fasilitas dan sarana. Disarankan kepada penjamah makanan untuk menggunakan APD seperti celemek, sarung tangan atau penjapit pada saat menjamah makanan, menjaga kebersihan kuku dan tidak berbicara pada saat menjamah, menutup tempat penampunga air bersih dan membersihkan saluran air limbah yang digunakan. Kata Kunci : Perilaku Hygiene, Penjamah Makanan, Kantin Sekolah Dasar.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Sefiyanti
Date Deposited: 26 Apr 2024 06:35
Last Modified: 26 Apr 2024 06:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63107

Actions (login required)

View Item View Item