PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO

AHMADI, M. ANHAR (2024) PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO. S2 thesis, MAGISTER AGRIBISNIS.

[img] Text
THESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (189kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (168kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (559kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (298kB)

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk : 1) untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan capaian kinerja program ketahanan pangan di Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo, 2) untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan program ketahanan pangan di Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji korelasi bivariate pearson. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rimbo Bujang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 85 orang yang terdaftar dalam kelompok. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Pelaksanaan program ketahanan pangan yang dilaksanakan di Kecamatan Rimbo Bujang sudah berjalan baik dan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku. Hal itu ditandai dengan keterlibatan kelompok yang secara aktif menjalankan program baik pada pengembangan tanaman hortikultura, bidang peternakan (budidaya ayam, bebek) dan bidang perikanan (ternak ikan lele), (2) Dari enam kriteria persepsi masyarakat yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan. Ada satu indikator yang menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan program ketahanan pangan yaitu pada indikator efektivitas, (3) Hasil analisis korelasi bivariate pearson menunjukkan bahwa ada empat persepsi masyarakat yakni kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan yang berkorelasi secara signifikan terhadap program ketahanan pangan (tahap persiapan, tahap penganggaran dan tahap pelaksanaan) dengan melihat nilai signifikansi Sig. (2-tailed) < 0,05. Kata Kunci : Pangan, Persepsi Masyarakat, Program Ketahanan Pangan

Type: Thesis (S2)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Ahmadi
Date Deposited: 16 May 2024 08:08
Last Modified: 27 May 2024 03:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63781

Actions (login required)

View Item View Item