Pengaruh Jenis Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Mantangan

Purba, Cici Franika (2024) Pengaruh Jenis Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Mantangan. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (27kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (710kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (146kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengemasan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik wafer ransum komplit (WRK) berbasis mantangan. WRK terdiri atas 44% Merremia peltata, 16% Brachiaria mutica dan 40% konsentrat. Semua bahan digiling halus (0,5 mm), dicampur homogen, dikukus dan dicetak dan dipres selama 15 menit hingga menjadi WRK. Percobaan dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4x3 dengan 2 faktor yaitu A: bahan pengemas (TP: tanpa pengemasan, PL: plastik, KD: kardus dan KP: karung plastik) dan B: lama penyimpanan (LP : 30, 60 dan 90 hari). Pada akhir periode penyimpanan, parameter diukur. Data dianalisis ragam sesuai RAL 4x3 faktorial. Jika terdapat pengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan Uji Polinomial Orthogonal. Terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara kemasan dan LP terhadap kadar air, ketahanan benturan, dan daya serap air WRK. Terhadap kerapatan dan berat jenis WRK hanya LP yang berpengaruh. Hubungan kuadratik ditemukan antara lama penyimpanan (X, hari) dan kadar air (Y, %) WRK TP (Y = -0,0028x2 + 0,5379x -3,2; (R2) = 0,9933), dan WRK KP (Y = -0,0018x2 + 0,3678x + 0,55; R² = 0,9935), linier untuk WRK PL (Y = 0,0863x + 10,049; R² = 0,991), dan WRK KD (Y = 0,1962x + 4,3373; R² = 0,9953). Diperoleh hubungan linier antara LP (X, hari) dan ketahanan benturan (Y, %) WRK PL (Y =0,547x + 43,197 ; R2 = 0,9795), kuadratik untuk WRK TP (Y = 0,0074x – 1,2971x + 100,182; R2 = 0,9989), WRK KD (Y = 0.0086x2 – 1,4143x +105,55; R2 = 0,9998) dan WRK KP (Y =0,0085x2 – 1,4009x + 105,39; R2=0,9975). Diperoleh hubungan linier antara LP (X, hari) dan daya serap air (Y, %) WRK TP (Y = 0,8967x + 87,267; R² = 0,9791), kuadratik untuk WRK PL (Y = -0,0033x2 + 0,6417x + 99,3; R² = 0,9364), WRK KD (Y = 0,0081x2 - 0,1583x + 110; R² = 0,9938), dan WRK KP (Y = 0,005x2 + 0,1667x + 100,5; R² = 0,9949). Diperoleh hubungan linier terhadap LP (X, hari) dan kerapatan (Y, gr/cm3) WRK (Y = -0,017x + 8,2482; R² = 0,9973), dan hubungan linier terhadap LP (X, hari) dan berat jenis (Y, gr/ml3) WRK (Y = 0,0042x + 0,9442; R² = 0,9796). Dari hasil penelitian diperoleh kemasan terbaik adalah PL, diikuti oleh KD, KP dan TP, dengan lama penyimpanan berturut-turut 57, 54, 53 dan 43 hari.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: WRK, Merremia peltata, jenis kemasan, lama penyimpanan, karakteristik fisik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: PURBA
Date Deposited: 05 Jun 2024 06:31
Last Modified: 05 Jun 2024 06:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/64442

Actions (login required)

View Item View Item