Analisis Konsistensi Mutu Palm Kernel PT.Perkebunan Nusantara IV Dolok Sinumbah

Saragih, Jeriko Ebenezer (2024) Analisis Konsistensi Mutu Palm Kernel PT.Perkebunan Nusantara IV Dolok Sinumbah. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI_J1A119050_JERIKO EBENEZER SARAGIH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER_J1A119050.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan_J1A119050.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB1_J1A119050.pdf

Download (119kB)
[img] Text
BAB5_J1A119050.pdf

Download (56kB)
[img] Text
DAFTARPUSTAKA_J1A119050.pdf

Download (196kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Pabrik Kelapa Sawit PTPN IV Dolok Sinumbah memiliki dua produk unggulan yaitu minyak kelapa sawit (CPO) dan inti sawit (palm kernel). Inti sawit(palm kernel) adalah bagian dari buah sawit yang telah dipisahkan dari daging buah dan cangkang yang telah diolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsistensi mutu palm kernel (asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran)harian selama periode 6 bulan terakhir (November 2022 - April 2023) dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian mutu palm kernel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan menganalisis data yang dilakukan menggunakan peta kendali (control chart) I-MR dan diagram sebab-akibat. Pengolahan serta analisis data yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi mutu palm kernel PKS PT.PTPN IV Dolok Sinumbah selama periode 6 bulan dinilai masih belum konsisten pada parameter mutu ALB, kadar air dan kadar kotoran. Faktor penyebab permasalahan bervariasinya mutu palm kernel dapat ditinjau dari aspek mesin, metode, manusia, dan lingkungan. Berdasarkan penelitian kesimpulan yang didapat yaitu konsistensi mutu palm kernel PKS PTPN IV Dolok Sinumbah masih belum konsisten ditandai dengan adanya titik data yang masih berada diluar batas kendali (out of statistical control). Parameter mutu asam lemak bebas telah mampu memenuhi standar mutu produksi, sedangkan parameter kadar air dan kadar kotoran tidak. Parameter asam lemak bebas dan kadar kotoran telah mampu memenuhi standar mutu konsumen, sedangkan parameter kadar air tidak. Terjadinya variasi mutu palm kernel ditinjau dari aspek mesin, metode, manusia dan lingkungan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai rasionalisasi setiap subgrup data yang tidak terkendali secara statistik.Kata kunci : Asam lemak bebas, diagram sebab-akibat, kadar air, kadar kotoran, dan peta kendali I-MR.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Asam lemak bebas, diagram sebab-akibat, kadar air, kadar kotoran,dan peta kendali I-MR
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: SARAGIH
Date Deposited: 12 Jun 2024 02:08
Last Modified: 12 Jun 2024 02:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65032

Actions (login required)

View Item View Item