Pengaruh Kombinasi Biochar Sekam Padi dan Decanter Solid terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di Polybag

Gulo, Nur Delima (2024) Pengaruh Kombinasi Biochar Sekam Padi dan Decanter Solid terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di Polybag. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (169kB)
[img] Text
I. PENDAHULUAN.pdf

Download (150kB)
[img] Text
V. KESIMPULAN.pdf

Download (140kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (125kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan devisa negara. Menurut Ditjenbun (2023) produktivitas kakao di Provinsi Jambi pada tahun 2023 masih tergolong rendah yaitu 625 kg/ha di bawah produktivitas kakao Nasional yaitu 764 kg/ha. Rendahnya produktivitas kakao disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya umur tanaman yang sudah tua, tingginya serangan hama dan penyakit serta rendahnya teknik budidaya. Dapat dilihat pada luas areal kakao tanaman tidak menghasilkan atau tanaman rusak masih tergolong tinggi dan bisa diganti dengan tanaman kakao yang baru. Pembibitan merupakan langkah awal untuk menghasilkan bibit yang berkualitas melalui pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan dosis terbaik kombinasi Biochar sekam padi dan Decanter Solid terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) di polybag. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu kombinasi Biochar sekam padi dan Decanter Solid yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu P0 : Tanpa perlakuan, P1 : Biochar 30 g + Decanter Solid 50 g/polybag, P2 : Biochar 60 g + Decanter Solid 150 g/polybag), P3 : Biochar 90 g + Decanter Solid 250 g/polybag, P4 : Biochar 120 g + Decanter Solid 350 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun total, volume akar, bobot kering tajuk, bobot kering akar dan rasio tajuk akar. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi biochar sekam padi dan Decanter Solid terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) di polybag berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, luas daun total, volume akar, bobot kering tajuk, bobot kering akar dan rasio tajuk akar. Dosis terbaik kombinasi biochar sekam padi dan Decanter Solid terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) di polybag adalah Biochar 90 g + Decanter Solid 250 g/polybag.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biochar sekam padi, Decanter Solid, Bibit kakao
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: GULO
Date Deposited: 14 Jun 2024 01:00
Last Modified: 14 Jun 2024 01:00
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65291

Actions (login required)

View Item View Item