PENGARUH FERMENTASI SCOBY INFUSA DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIDIABETES PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)

PUTRI, HADINI (2024) PENGARUH FERMENTASI SCOBY INFUSA DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIDIABETES PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK_HADINI PUTRI.pdf

Download (117kB)
[img] Text
BAB I_HADINI PUTRI.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB V_HADINI PUTRI.pdf

Download (201kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_HADINI PUTRI.pdf

Download (343kB)
[img] Text
HAL PENGESAHAN_HADINI PUTRI.pdf

Download (189kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL_HADINI PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar glukosa darah yang merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia. Daun mangga merupakan salah satu bahan alam yang sangat potensial sebagai bahan pengobatan herbal untuk diabetes karena mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder seperti kelompok fenol dan flavonoid. Namun senyawa yang paling dominan yaitu mangiferin dari kelompok xanton. Salah satu pendekatan untuk modifikasi senyawa kimia adalah dengan melakukan suatu proses yaitu fermentasi menggunakan SCOBY. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal, kontrol positif (glibenklamid), kontrol negatif (aquadest), perlakuan 1 (infusa daun mangga) dan perlakuan 2 (fermentasi SCOBY infusa daun mangga). Penelitian ini menggunakan aloksan sebagai penginduksi diabetes pada mencit dengan dosis 175 mg/kgBB secara intraperitoneal. Pengamatan pada mencit dilakukan selama 14 hari dengan pengecekan gula darah pada H3, H7 dan H14. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan Two Way Anova yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa infusa daun mangga memiliki kadar fenol total (4,74%) dan flavonoid total (2,662%) yang lebih tinggi dibandingkan kadar fenol total (4,51%) dan flavonoid total (2,331%) fermentasi SCOBY infusa daun mangga. Infusa daun mangga dan fermentasi SCOBY infusa daun mangga memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar gula darah. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa infusa daun mangga dan fermentasi SCOBY infusa daun mangga memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar gula darah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Daun Mangga, Diabetes, Fermentasi, SCOBY, Fenol, Flavonoid
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: PUTRI
Date Deposited: 01 Jul 2024 07:23
Last Modified: 01 Jul 2024 07:23
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65962

Actions (login required)

View Item View Item