PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BAHAN PENYAMAK TERHADAP SIFAT FISIK TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN METODE BASAH

AGUSTINA, ELSA (2024) PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BAHAN PENYAMAK TERHADAP SIFAT FISIK TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN METODE BASAH. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Cover.pdf

Download (24kB)
[img] Text
Daftar Isi, Gambar.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan..pdf

Download (48kB)
[img] Text
Bab I..pdf

Download (128kB)
[img] Text
Bab V..pdf

Download (145kB)
[img] Text
SKRIPSI ELSA AGUSTINA_E10020048.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (937kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan ekstrak bahan samak terhadap kualitas fisik telur asin. Bahan penyamak yang digunakan yaitu daun jambu, daun akasia, dan daun mangrove. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan Universitas Jambi, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0= Telur tanpa disamak, P1= Telur disamak dengan ekstrak daun jambu, P2= Telur disamak dengan ekstrak daun akasia, P3= Telur disamak dengan ekstrak daun mangrove. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah susut bobot, pH, dan berat jenis telur asin. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh nyata perlakuan terhadap peubah maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bahan penyamak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH kuning telur asin samak, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut bobot telur, pH putih dan berat jenis telur asin samak. Perlakuan P0 (6,49) dan P1 (6,48) mempunyai nilai pH kuning telur lebih tinggi dibandingkan P2 (6,29) dan P3 (6,21). Nilai susut bobot berkisar antara 1,73- 2,01%, kisaran nilai pH yang diproleh adalah 7,28-7,43, dan berat jenis telur asin berkisar antara 1,05–1,09. Ekstrak daun akasia dan daun mangrove dapat mempertahankan susut bobot, berat jenis, dan pH putih telur asin samak, dan menurunkan pH kuning telur asin samak.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Telur asin, bahan penyamak, sifat fisik, metode basah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Agustina
Date Deposited: 02 Jul 2024 01:51
Last Modified: 02 Jul 2024 01:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66024

Actions (login required)

View Item View Item