FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN TELANAIPURA TAHUN 2024

Sitanggang, Icu Marini (2024) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN TELANAIPURA TAHUN 2024. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (333kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (204kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (331kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Full Skripsii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Makanan dan minuman adalah kebutuhan pokok bagi manusia, namun dalam pengelolaannya masih banyak yang tidak mematuhi standar keamanan dan kesehatan. Berdasarkan data dari dinas kesehatan, bahwa masih rendahnya higiene sanitasi rumah di Kecamatan Telanaipura yaitu 41% yang memenuhi syarat. Kurangnya penerapan higiene sanitasi makanan dapat menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan, data Dinas Kesehatan Kota Jambi menunjukkan bahwa pada tahun 2023 terdapat 2 kasus keracunan makanan dan 3361 kasus diare. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan hygiene sanitasi rumah makan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi rumah makan di Kecamatan Telanaipura tahun 2024. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 42 orang yang ditentukan dengan teknik Purposive Random Sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 – Mei 2024. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan 2 tahap, yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chisquare. Hasil: Hasil penelitian menujukkan penerapan higiene sanitasi yang memenuhi syarat lebih banyak yaitu (52,4%). Adapun hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=0.001), sikap (p=0,000), pelatihan (p=1,000), pengawasan petugas kesehatan (p=0,126), sarana prasarana (p=0,002), masa kerja (p=0,231). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan sarana prasarana dengan penerapan higiene sanitasi pada rumah makan. Tidak ada hubungan antara pelatihan, pengawasan petugas kesehatan, dan masa kerja dengan penerapan higiene sanitasi pada rumah makan. Kata Kunci: Higiene, sanitasi, penjamah makanan, rumah makan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Higiene, sanitasi, penjamah makanan, rumah makan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Sitanggang
Date Deposited: 02 Jul 2024 06:43
Last Modified: 02 Jul 2024 06:43
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66068

Actions (login required)

View Item View Item