Rambe, Ahmad Rifa'i (2024) Pengaruh Penambahan Ekstrak Tauge (Phaseolus radiatus) Terhadap Karakteristik Nata de Pina. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (51kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (224kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (167kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (18kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (169kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak tauge terhadap karakteristik dan organoleptik nata de pina serta mendapatkan konsentrasi ekstrak tauge terbaik dalam pembuatan nata de pina. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam taraf perlakuan dan tiga kali ulangan dengan perlakuan penambahan ekstrak tauge (25%, 30%, 35%, 40%,45%, 50%). Data yang peroleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi analisis rendemen, ketebalan, kadar air, kadar serat kasar, tekstur dan organoleptik (warna, rasa, tekstur aroma dan penerimaan keseluruhan). Uji organoleptik dilakukan dengan 25 panelis agak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak tauge dalam pembuatan nata de pina berpengaruh nyata terhadap rendemen, ketebalan, kadar serat kasar, tekstur, uji organoleptik terhadap warna, tekstur dan penerimaan keseluruhan serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, uji organoleptik terhadap rasa dan aroma. Perlakuan terbaik penambahan ekstrak tauge pada nata de pina adalah pada perlakuan penambahan ekstrak tauge 50%, dimana menghasilkan nata de pina dengan karakteristik rendemen (29,62%), ketebalan (20,20 mm), kadar air (96,91%), kadar serat kasar (7,03%), tekstur (10.404,60 gf) dan organoleptik dengan skor warna 2,60 (Agak putih), rasa 3,48 (Tawar), tekstur 3,08 (Agak kenyal), aroma 3,60 (Tidak beraroma asam) dan penerimaan keseluruhan 3,72 (Agak suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Acetobacter xylinum, Nanas, Nata de Pina, Ekstrak Tauge |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | RAMBE |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 03:12 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 03:12 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66872 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |