Lauza, Muhammad Dilham Nabil (2024) POTENSI FERMENTASI SCOBY INFUSA KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) SECARA IN VIVO DAN IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
F1F120029_Muhammad Dilham Nabil Lauza.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang : Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa polifenol yang diduga memiliki potensi sebagai Sun Protection Factor (SPF). Fermentasi SCOBY dapat meningkatkan nilai gizi, kualitas rasa dan aroma serta kandungan senyawa aktif. Tujuan penelitian ini mengetahui apakah fermentasi SCOBY infusa kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) dapat meningkatkan nilai Sun Protection Factor (SPF), mengetahui pengaruh fermentasi SCOBY infusa kulit manggis dan melihat perbandingan aktivitas infusa kulit manggis dan fermentasi SCOBY kulit buah manggis terhadap fotoproteksi kulit. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat eksperimental dengan 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan infusa kulit manggis, perlakuan fermentasi SCOBY infusa kulit buah manggis. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode infusa. Hasil : Pengujian aktivitas tabir surya yang dilakukan secara in vitro, menggunakan metode spektrofotometri, dimana fermentasi SCOBY infusa kulit buah manggis mempunyai nilai SPF tertinggi dengan konsentrasi 250.000 ppm yaitu 46,252 (proteksi ultra). Selain itu, pengujian aktivitas tabir surya yang dilakukan secara in vivo menunjukkan bahwa fermentasi SCOBY infusa kulit manggis dapat berpotensi sebagai SPF, dimana memiliki nilai skoring yang baik dibandingkan dengan infusa kulit manggis. Kesimpulan : Fermentasi SCOBY infusa kulit manggis memiliki potensi sebagai Sun Protection Factor (SPF) yang baik. Kata kunci : SPF, Kulit buah manggis, Infusa, Fermentasi SCOBY.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SPF, Kulit buah manggis, Infusa, Fermentasi SCOBY. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | LAUZA |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:25 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:25 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |