Farurozi, Rizky and Yernisa, Yernisa and Oktaria, Fera (2024) Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UMK DIYAM. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (453kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V .pdf Download (232kB) |
![]() |
Text
SAMPUL.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI LENGKAP.pdf Restricted to Repository staff only Download (30MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (764kB) |
Abstract
Berdasarkan undang-undang nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, yaitu negara berkewajiban memberikan pelindungan dan jaminan tentang kehalalan produk yang dikonsumsi dan digunakan masyarakat, produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal. Usaha Mikro Kecil (UMK) Dimsum Bayam (DIYAM) merupakan usaha rintisan mahasiswa yang lolos pendanaan PMW dari Universitas Jambi pada tahun 2022 dan sampai saat ini UMK ini belum ada sertifikat halal. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis tingkat pemahaman anggota tim UMK DIYAM tentang kriteria SJH serta menganalisis tingkat pemenuhan kriteria SJH pada UMK DIYAM. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang dimana data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Dalam mengolah dan menganalisis data, penulis menggunakan software Microsoft excel. Setelah didapatkan nilai frequency dari hasil tabulasi data, penulis dapat menyimpulkan seberapa paham Tim UKM DIYAM tentang SJH dan penulis dapat mengetahui tingkat pemenuhan kriteria SJH. Pemahaman anggota tim UMK DIYAM tentang kriteria SJH, 4 kriteria berada pada tingkat pemahaman sangat paham yaitu kriteria Komitmen dan Tanggung Jawab (80,4%), kriteria Bahan (89,0%), kriteria Proses Produk Halal (PPH) (84,4%), kriteria Produk (93,7%.). Sedangkan 1 kriteria berada pada tingkat pemahaman paham yaitu kriteria Pemantauan dan Evaluasi (68,0%). Pemenuhan kriteria SJH pada UMK DIYAM, 4 kriteria berada pada tingkat pemenuhan sudah sepenuhnya diterapkan yaitu kriteria Komitmen dan Tanggung Jawab (92,6%,), kriteria Bahan (90,5%), kriteria Proses Produk Halal (PPH) (100,0%), kriteria Produk (94,4%). Sedangkan 1 kriteria berada pada tingkat pemenuhan tidak pernah diterapkan yaitu kriteria Pemantauan dan Evaluasi (33,3%). Kesimpulan pemahaman anggota tim UMK DIYAM tentang kriteria SJH, 4 kriteria berada pada tingkat pemahaman sangat paham sedangkan 1 kriteria berada pada tingkat pemahaman paham. Kesimpulan pemenuhan kriteria SJH pada UMK DIYAM, 4 kriteria berada pada tingkat pemenuhan sudah sepenuhnya diterapkan, sedangkan 1 kriteria berada pada tingkat pemenuhan tidak pernah diterapkan. UMK DIYAM diharapkan dapat mempertahankan/konsisten dalam proses produksi produk yang telah sesuai dengan kriteria SJH, pada kriteria Bahan sebaiknya bahan baku kulit pangsit dibeli pada supplier kulit pangsit yang sudah ada sertifikat halal, dan untuk penggunaan air dalam proses produksi sebaiknya menggunakan air yang telah sesuai dengan kriteria SJH.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kriteria SJH, Sistem Jaminan Halal, UMK DIYAM |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | FARUROZI |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 07:54 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 07:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/67458 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |