ANALISIS KUALITAS GULA AREN (Arenga pinnata Merr) BERDASARKAN UMUR DAN LOKASI TUMBUH

Wahyudi, Syahri (2024) ANALISIS KUALITAS GULA AREN (Arenga pinnata Merr) BERDASARKAN UMUR DAN LOKASI TUMBUH. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK SYAHRI WAHYUDI L1A119099.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I SYAHRI WAHYUDI L1A117140.pdf

Download (176kB)
[img] Text
LAMPIRAN SYAHRI WAHYUDI L1A117140.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PENGESAHAN SYAHRI WAHYUDI L1A117140.pdf

Download (155kB)
[img] Text
SKRIPSI SYAHRI WAHYUDI L1A119099.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V SYAHRI WAHYUDI.pdf

Download (48kB)
[img] Text
COVER SYAHRI WAHYUDI L1A117140.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SYAHRI WAHYUDI L1A117140.pdf

Download (128kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Pohon aren merupakan salah satu komoditi kehutanan yang sangat popular yang dimanfaatkan gulanya untuk dikonsumsi sebagai bahan tambahan makanan baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Pohon aren (Arenga pinnata Merr) tersebar hampir di seluruh Indonesia yang berada di garis lintang iklim tropis. Menurut Ditjen Perkebunan (2015) luas perkebunan aren di Indonesia berkisar 70.000 Ha, dengan produksi total produksi gula aren sebesar 35.899 ton/tahun. Besarnya hasil produksi gula aren didukung dengan tingginya permintaan ekspor gula aren keluar negeri seperti USA, China, Jepang, Kanada, Australia, Singapura, Belgium, Malaysia, Korea, Selandia baru, Jerman dan Inggris sebesar 17.338 ton/tahun dengan kemampuan ekspor mencapai 1200 ton/bulan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2024 dengan beberapa rangkaian kegiatan meliputi pengambilan sampel gula aren dari tiga Desa yang memiliki ketinggian berbeda-beda yakni Desa Jambi Tulo dengan ketinggian 10-60 Mdpl, Desa Timbolasi dengan ketinggian 70-1300 Mdpl dan Desa Air Terjun dengan ketinggian 500-3.805 Mdpl. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian kadar air dan pH yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Hutan, pengujian organo dan hedonik yang memerlukan 30 responden yang merupakan mahasiswa Kehutanan Universitas Jambi dengan menggunakan metode acak atau Random sampling yang kemudian hasil dari penilaian responden ini di olah menggunakan microsoft excel. Hasil dari penelitian ini adalah pada perbedaan lokasi tumbuh pohon aren memiliki pengaruh yang signifikam terhadap beberapa parameter gula aren seperti kadar air, pH, dan aspek organoleptk (warna, aroma, rasa dan teksur). Pada perbedaan umur pohon aren tidak secara konsisten mempengaruhi kualitas gula aren. Pada interaksi antara lokasi tumbuh dan umur pohon menujukkan pengaruh yang signifikan pada sebagian parameter yang diteliti.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: wahyudi
Date Deposited: 20 Jul 2024 10:10
Last Modified: 20 Jul 2024 10:10
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69294

Actions (login required)

View Item View Item