pengaruh penggunaan pakan fermentaasi yang mengandug empelur batang sawit terhadap kecernaan NDF, ADF, dan Hemiselulosa

Bilad, M.Raisul (2024) pengaruh penggunaan pakan fermentaasi yang mengandug empelur batang sawit terhadap kecernaan NDF, ADF, dan Hemiselulosa. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (43kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (68kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (162kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan fermentasi yang mengandung empelur batang sawit terhadap kecernaan NDF, ADF, dan Hemiselullosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode in vitro, metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu persiapan pakan, proses fermentasi empelur sawit, pembuatan larutan Mc Dougall, persiapan inokulan, dan yang terakhir proses in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = pakan hijauan 75% + 25% Konsentrat(kontrol), P1= 18,75% empelur dan 56,25% hijauan + 25% Konsentrat, P2= 37,5% empelur dan 37,5% hijauan + 25% Konsentrat,P3= 56,25% empelur dan 18,75% hijauan + 25% Konsentrat. Peubah yang di amati pada penelitian in yaitu kecernaan NDF, ADF, dan Hemiselulosa pada ransum empelur batang sawit fermentasi secara in vitro. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam dan jika berpengaruh nyata, maka dilakukan dengan uji jarak berganda Duncan Multiple Range Test. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap degradasi NDF, ADF, dan Hemiselusosa. Hasil penelitian diperoleh kisaran rata-rata degradasi NDF 33.40%-37.90%, degradasi ADF 25.53%-32.125, degradasi Hemiselulosa 8.09%-10.41%. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan empelur batang sawit fermentasi hingga batas 75% tidak berpengaruh nyata dan dapat digunakan sebagai pakan pengganti hijauan pada sapi. This research aims to determine the effect of using fermented feed containing palm kernel pith on the digestibility of NDF, ADF and Hemicellulose in vitro. This research uses in vitro methods, the methods used in this research are feed preparation, palm kernel pith fermentation process, making Mc Dougall's solution, inoculant preparation, and finally the in vitro process. This research used a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. The treatments given consisted of P0 = 75% forage + 25% concentrate (control), P1 = 18.75% pith and 56.25% forage + 25% concentrate, P2 = 37.5% pith and 37.5% forage + 25% Concentrate, P3= 56.25% pith and 18.75% forage + 25% Concentrate. The variables observed in this research were the digestibility of NDF, ADF, and Hemicellulose in fermented palm kernel pith rations in vitro. The data analysis used is analysis of variance and if there is a real effect, it is carried out using the Duncan Multiple Range Test. Based on the results of this study, it shows that the treatment had no significant effect (P>0.05) on the degradation of NDF, ADF and Hemicellusose. The research results obtained an average range of NDF degradation of 33.40%-37.90%, ADF degradation of 25.53%-32.125, Hemicellulose degradation of 8.09%-10.41%. Based on this research, it was concluded that the use of fermented palm kernel pith up to a limit of 75% had no real effect and could be used as a substitute for forage for cattle.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Empelur batang sawit,fermentasi,in vitro,kecernaan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: BILAD
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:02
Last Modified: 23 Jul 2024 03:02
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69413

Actions (login required)

View Item View Item