ANTISIPASI HEAT STRESS PADA AYAM PARENT STOCK MELALUI PENGELOLAAN SUHU LINGKUNGAN DI PT CHAROEN POKPHAND JAYA FARM UNIT 1 JAMBI

Alharri anugrah, Muhammad yoga (2024) ANTISIPASI HEAT STRESS PADA AYAM PARENT STOCK MELALUI PENGELOLAAN SUHU LINGKUNGAN DI PT CHAROEN POKPHAND JAYA FARM UNIT 1 JAMBI. D3 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (39kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (91kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (42kB)
[img] Text
FULL KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (68kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIPLOMA III KESEHATAN HEWAN FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI 2024 ANTISIPASI HEAT STRESS PADA AYAM PARENT STOCK MELALUI PENGELOLAAN SUHU LINGKUNGAN DI PT CHAROEN POKPHAND JAYA FARM UNIT 1 JAMBI Disajikan Oleh : Yoga Anugrah (E0F121030) Dibawah Bimbingan : Pudji Rahayu Program Studi Kesehatan Hewan Fakultas Peternakan Universitas Jambi Jln. Jambi-Ma. Bulian KM. 15 Mendalo Darat Jambi yogaalharr@gmail.com RINGKASAN Pemeliharaan yang baik dan manajemen penyakit penting untuk menghasilkan bibit unggul. Heat stress adalah masalah ayam kesulitan mengeluarkan panas tubuhnya karena suhu lingkungan tinggi. Ayam akan panting untuk mengeluarkan panas. Upaya mengurangi stres panas meliputi manajemen kandang dan pengelolaan suhu. Heat stress dapat menyebabkan mortalitas pada suhu tinggi Metode pengendalian heat stress dilakukan melalui beberapa langkah, melakukan pemotongan cell pad yang tebal dan mengeras membersihkan debu dan kotoran di exhaust fan, kontrol kondisi sekam melakukan nekropsi ayam untuk mendiagnosa, grading ayam guna relokasi dan keseragaman bobot, ukuran ayam. Materi ayam parent stock umur 5-24 minggu jumlah 10.000 ekor, alat pengatur suhu, dan sensor suhu. Antisipasi heat stress pada ayam parent stock melalui pengelolaan suhu lingkungan menunjukan indikator pengaturan suhu sudah baik Pengelolaan suhu dilakukan memberikan respon baik dengan rata-rata suhu 25,3⁰C-27,1⁰C dan indikasi heat stress 7 ekor dari 10.000 yaitu 0,07% menunjukan kecilnya jumlah kasus heat stress. Hasil pengelolaan suhu yang didapat menunjukan suhu 25,3⁰C-27,1⁰C dengan 0.03% deplesi rincian 59 ekor sakit, 10 ekor kecelakaan, 7 ekor heat stress dengan indikasi heat stress 7 ekor persentase 0.07% dari total populasi 10.000 ekor ayam parents stock. Kata Kunci: Ayam Broiler, Heat Stress, Suhu.

Type: Thesis (D3)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Universitas Jambi (UNJA) > Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Muhammad Yoga Al-Harri Anugrah
Date Deposited: 26 Jul 2024 06:41
Last Modified: 26 Jul 2024 06:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/69614

Actions (login required)

View Item View Item