PENGARUH PEMBERIAN POC CAMPURAN KULIT PISANG DAN KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Silaban, Sayputri (2024) PENGARUH PEMBERIAN POC CAMPURAN KULIT PISANG DAN KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (498kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (210kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (324kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (353kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (110kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman hortikultura yang mengandung vitamin B, C, kalium, fosfor dan mineral. Bawang merah digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan, dikarenakan memiliki rasa yang sedap dan aroma yang khas. Produktivitas bawang merah di provinsi Jambi harus terus ditingkatkan. Untuk meningkatkan produktivitas bawang merah harus memperhatikan kesuburan tanah. Tanah di provinsi Jambi mayoritas tanah ultisol yang kandungan hara dan pHnya rendah. Pemberian POC dari campuran kulit pisang dan kulit bawang merah dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian POC dari campuran kulit pisang dan kulit bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan mendapatkan konsentrasi POC dari campuran kulit pisang dan kulit bawang merah terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan dari Januari-mei 2024 di Teaching dan Research Farm Fakultas Pertanian, Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu sebagai berikut: p0 = tanpa perlakuan, p1 = 50 mL.L-1 POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah, p2 = 100 mL.L-1 POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah, p3 = 150 mL.L-1 POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah, p4 = 200 mL.L1 POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdapat 5 sampel, maka jumlah sampel yaitu 125 tanaman. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah umbi per rumpun, bobot basah umbi per rumpun, bobot kering umbi per rumpun dan susut umbi per rumpun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut uji lanjut dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf α = 5%. Hasil penelitian menu jukkan bahwa pemberian POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, bobot basah umbi per rumpun, dan bobot kering umbi per rumpun. Konsetrasi POC campuran dari kulit pisang dan kulit bawang merah yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman bawang merah yaitu 150 mL.L-1 POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: POC campuran kulit pisang dan kulit bawang merah,pertumbuhan dan hasil bawang merah.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: SILABAN
Date Deposited: 03 Sep 2024 03:49
Last Modified: 03 Sep 2024 03:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/70237

Actions (login required)

View Item View Item