EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA MILSIS BAKSO AYAM

Damanik, Owen (2025) EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA MILSIS BAKSO AYAM. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Bab 1 Pendahuluan.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (69kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (34kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB)
[img] Text
SKRIPSI CETAK KERAS Deal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (290kB)
[img] Text
abstrak, 1.pdf

Download (13kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) merupakan salah satu faktor penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan keamanan pangan yang ditetapkan untuk pangan. CPPB sangat bermanfaat untuk industri pangan baik yang berskala kecil, sedang, maupun yang berskala besar. Melalui CPPB ini, industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Penelitian ini memiliki tujuan Untuk mengetahui proses produksi pengolahan Bakso di MILSIS Bakso Ayam. Untuk mengetahui persentase dari pemenuhan aspek persyaratan kriteria dari Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) pada industri MILSIS Bakso Ayam. Untuk memberikan rekomendasi perbaikan yang bisa diterapkan oleh MILSIS Bakso Ayam. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahapan dalam penelitian ini adalah Identifikasi kondisi awal IRT, penilaian aspek persyaratan CPPB-IRT Sesuai BPOM RI No. HK.031.23.04.12.2206 Tahun 2012 , rangkuman pencapaian kondisi penerapan CPPB-IRT, penilaian level IRTP, pengelompokan kategori ketidaksesuaian persyaratan CPPB, identifikasi akar masalah, dan rekomendasi perbaikan. Hasil dari evaluasi pemenuhan aspek persyaratan CPPB adalah jumlah persyaratan keseluruhan sebanyak 149. Persyaratan yang telah di penuhi atau sesuai dengan standar CPPB sebanyak 86, dan persyaratan yang belum dipenuhi atau tidak sesuai dengan standar CPPB sebanyak 63, dengan persentase 57,71 % terpenuhi dan 42,29 % tidak terpenuhi. Hasil dari penilaian IRTP berdasarkan CPPB menunjukan MILSIS Bakso Ayam berada pada level IV, yang berarti bahwa IRTP perlu dilakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: CPPB, MILSIS Bakso Ayam, Industri Rumah Tangga
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DAMANIK
Date Deposited: 24 Jun 2025 02:38
Last Modified: 24 Jun 2025 02:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/80206

Actions (login required)

View Item View Item