PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN BUNGKIL INTI SAWIT HASIL FERMENTASI Bacillus cereus V9 TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN BROILER

Marcelina, Thalia (2025) PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN BUNGKIL INTI SAWIT HASIL FERMENTASI Bacillus cereus V9 TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (164kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (112kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (113kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI THALIA MARCELINA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (776kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (162kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Bungkil inti sawit (BIS), memiliki potensi nutrisi yang baik namun kandungan serat kasar yang tinggi. Fermentasi dengan bakteri Bacillus cereus V9 menurunkan serat kasar dan meningkatkan kualitas nutrisi BIS, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan taraf terbaik penggantian ransum komersial dengan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) terhadap pertambahan bobot badan broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor Day Old Chicken (DOC) strain MB 202, ransum komersial novo 511 Non Antibiotik, bungkil inti sawit fermentasi dan menggunakan 20 unit kandang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah taraf penggantian ransum komersial dengan BISF yaitu: P0 (100% Ransum Komersial), P1 (95% Ransum Komersial + 5% BISF), P2 (90% Ransum Komersial + 10% BISF), P3 (85% Ransum Komersial +15% BISF), dan P4 (80% Ransum Komersial + 20% BISF). Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan bungkil inti sawit fermentasi sampai taraf 20% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam broiler. Disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi sampai taraf 20% dapat menggantikan sebagian ransum komersial tanpa mempengaruhi pertambahan bobot badan broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: ransum komersial; bungkil inti sawit; bacillus cereus V9; fermentasi;performa pertumbuhan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Marcelina
Date Deposited: 07 Jul 2025 06:36
Last Modified: 07 Jul 2025 06:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/81362

Actions (login required)

View Item View Item