PENGARUH ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADesa) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA ( Studi Kasus Desa Taman Dewa Kecamatan Mandiangin Kabupaten Sarolangun )

Agustin, Mike sarmila (2025) PENGARUH ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADesa) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA ( Studi Kasus Desa Taman Dewa Kecamatan Mandiangin Kabupaten Sarolangun ). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (215kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (298kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (821kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (139kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (223kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (197kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pendapatan Asli Desa (PADesa) terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Taman Dewa, Kecamatan Mandiangin, Kabupaten Sarolangun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 94 responden yang terdiri dari perangkat desa, tokoh masyarakat, dan pemuda desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik Alokasi Dana Desa maupun Pendapatan Asli Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa, baik yang bersumber dari transfer pemerintah maupun dari potensi lokal desa, berperan penting dalam meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Pendapatan Asli Desa, Kesejahteraan Masyarakat

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Pendapatan Asli Desa, Kesejahteraan Masyarakat
Subjects: H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Agustin
Date Deposited: 14 Jul 2025 01:39
Last Modified: 14 Jul 2025 01:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/83904

Actions (login required)

View Item View Item