PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GETAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KUALITAS FISIK TAHU SUSU

Miptahul Jannah, Ica (2025) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GETAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KUALITAS FISIK TAHU SUSU. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAKKK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (28kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (28kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf

Download (576kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (954kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tahu susu merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat dengan cara menggumpalkan susu dengan menambahkan senyawa asam atau enzim pada susu, salah satunya dengan penambahan getah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi larutan getah pepaya terhadap kualitas fisik tahu susu dan konsentrasi larutan getah pepaya terbaik dalam menghasilkan kualitas fisik tahu susu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan konsentrasi getah pepaya (0,6%;1,2%;1,8% dan 2,4 %) dan lima ulangan. Peubah yang diamati meliputi nilai rendemen, sineresis, daya ikat air, dan pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan penambahan konsentrasi getah pepaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sineresis, daya ikat air dan pH tahu susu. Rendemen tahu susu pada perlakuan P1 (17,86%) dan P2 (16,97%) lebih tinggi dibandingkan dengan P3 (14,76%) dan P4 (14,49%). Rata-rata nilai rendemen tahu susu yang dihasilkan antara 14,49-17,86%, sineresis 54,37-63,77%, daya ikat air 5,27-6,42% dan pH 6,20-6,25. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi larutan getah pepaya 0,6%-2,4% pada pembuatan tahu susu tidak memberikan perubahan terhadap sineresis, daya ikat air dan pH akan tetapi menurunkan nilai rendemen tahu susu. Penambahan larutan getah pepaya 0,6% menghasilkan nilai rendemen tertinggi 17,86%.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: tahu susu, getah pepaya, rendemen, sineresis, daya ikat air, pH
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ICA MIPTAHUL JANNAH
Date Deposited: 16 Jul 2025 06:44
Last Modified: 16 Jul 2025 06:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84579

Actions (login required)

View Item View Item