PENGARUH KONSENTRASI NaCl PADA MODIFIKASI PATI SINGKONG (Manihot esculenta) MENGGUNAKAN HEAT MOISTURE TRATMENTS (HMT)

Amanu, Ilkham (2025) PENGARUH KONSENTRASI NaCl PADA MODIFIKASI PATI SINGKONG (Manihot esculenta) MENGGUNAKAN HEAT MOISTURE TRATMENTS (HMT). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

[img] Text
Jurnal ILKHAM AMANU J1A119027 (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan NaCl terhadap karakteristik pati singkong (Manihot esculenta) yang dimodifikasi menggunakan metode Heat Moisture Treatments (HMT), juga untuk mendapatkan konsentrasi penambahan NaCl yang tepat untuk menghasilkan pati dengan karakteristik morfologi granula, daya serap air dan daya serap minyak yang terbaik. Penelitian ini menggunakan 5 level konsentrasi NaCl 0,04M, 0,08M, 0,12M, 0,16M, 0,20M dengan berat pati 50 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati singkong yang dihasilkan dengan menggunakan metode Heat–Moisture Treatments (HMT) yang berbeda dan variasi NaCl menghasilkan karakteristik yang berbeda dari pati singkong alami, namun spektrum FTIR menunjukkan pati pati singkong alami maupun modifikasi menghasilkan spektrum khas pati yang sama. Granula pati modifikasi menghasilkan morfologi yang berbeda dengan granula pati alami. Pati dengan karakteristik terbaik yaitu pati singkong modifikasi metode Heat–Moisture Treatments (HMT) Konsentrasi 0,20 M NaCl, menghasilkan daya serap air sebesar 279% dan daya serap minyak 135%. Kata Kunci – Heat–Moisture Treatments (HMT), Konsentrasi NaCl, Pati Singkong ABSTRACT - This study was conducted to determine the effect of NaCl addition on the characteristics of cassava starch (Manihot esculenta) modified using the Heat Moisture Treatments (HMT) method, also to obtain the right concentration of NaCl addition to produce starch with the best granule morphology characteristics, water absorption and oil absorption. This study used 5 levels of NaCl concentration 0.04M, 0.08M, 0.12M, 0.16M, 0.20M with a starch weight of 50 grams. The results showed that cassava starch produced using different Heat-Moisture Treatments (HMT) methods and NaCl variations produced different characteristics from natural cassava starch, but the FTIR spectrum showed that natural and modified cassava starch produced the same typical starch spectrum. Modified starch granules produced a different morphology from natural starch granules. The starch with the best characteristics is cassava starch modified using the Heat–Moisture Treatments (HMT) method with a concentration of 0.20 M NaCl, resulting in a water absorption capacity of 279% and an oil absorption capacity of 135%. Keywords -– Heat–Moisture Treatments (HMT), Concentration NaCl, Cassava Starch.

Type: Article
Uncontrolled Keywords: Heat–Moisture Treatments (HMT), Konsentrasi NaCl, Pati Singkong Heat–Moisture Treatments (HMT), Konsentrasi NaCl, Pati Singkong Heat–Moisture Treatments (HMT), Konsentrasi NaCl, Pati Singkong Heat–Moisture Treatments (HMT), Konsentrasi NaCl, Pati Singkong
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Amanu
Date Deposited: 21 Jul 2025 08:45
Last Modified: 21 Jul 2025 08:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84799

Actions (login required)

View Item View Item