EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN Nothopanax scutellarium Merr MENGGUNAKAN PELARUT AIR DAN ALKOHOL TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH

Iman, Syariful (2025) EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN Nothopanax scutellarium Merr MENGGUNAKAN PELARUT AIR DAN ALKOHOL TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (128kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (200kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (115kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kambing Peranakan Etawah (PE) merupakan salah satu jenis ternak multiguna yang memiliki potensi tinggi dalam produksi susu di Indonesia. Namun, produktivitas dan kualitas susunya masih sering terkendala oleh berbagai faktor, seperti infeksi ambing dan kualitas pakan yang kurang optimal. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas susu adalah dengan penggunaan bahan aditif alami dalam pakan, salah satunya daun Nothopanax scutellarium Merr (NSM), yang dikenal memiliki kandungan senyawa bioaktif bersifat anti-inflamasi, antimikroba, dan imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas susu melalui pemberian ekstrak daun Nothopanax scutellarium Merr (NSM) yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antimikroba. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan: kontrol (P0), simplisia NSM (P1), ekstrak alkohol (P2), dan ekstrak air (P3). Parameter yang diamati meliputi berat jenis, kadar lemak, dan kadar protein susu. Hasil menunjukkan bahwa pemberian Nothopanax scutellarium Merr (NSM) tidak berpengaruh signifikan terhadap berat jenis susu (P > 0,05) dengan nilai 1.030–1.032. Namun, terdapat peningkatan signifikan (P < 0,05) pada kadar lemak susu pada perlakuan P1 (simplisia) (4,62%) dan P2 (alkohol) (4,42%) dibanding kontrol (3,94%), sedangkan P3 (3,79%) tidak menunjukkan peningkatan berarti. Hal ini menegaskan bahwa jenis pelarut ekstraksi mempengaruhi efektivitas senyawa bioaktif. Untuk kadar protein, tidak ditemukan perbedaan signifikan antar perlakuan (P > 0,05) dengan nilai berkisar 3,54–3,85% dan rata-rata 3,68%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian daun Nothopanax scutellarium Merr dengan ekstraksi alkohol dapat meningkatkan kadar lemak pada susu kambing Peranakan Etawah, tanpa mempengaruhi berat jenis dan kadar protein susu.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Nothopanax scutellaris Mer, Berat Jenis, Lemak, Protein
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SYARIFUL IMAN
Date Deposited: 21 Jul 2025 04:22
Last Modified: 21 Jul 2025 04:22
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/84880

Actions (login required)

View Item View Item