Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK dan POC Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Kamil, Widia Nur (2025) Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK dan POC Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). S1 thesis, Universitas UNJA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (161kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (287kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (199kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (260kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (143kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) termasuk ke dalam famili Amaryllidaceae berasal dari Asia Tengah yang merupakan tanaman hortikultura dan digunakan sebagai bahan penyedap makanan. Produktivitas bawang merah baik secara Nasional dan di Provinsi Jambi mengalami peningkatan setiap tahunnya, namun di Provinsi Jambi masih rendah dibandingkan produktivitas di nasional dan potensi hasilnya. Untuk terus meningkatkan produktivitas bawang merah di Provinsi Jambi salah satu yang dapat dilakukan adalah melalui pemupukan. Pupuk yang diberikan adalah kombinasi antara pupuk NPK dan POC keong mas untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini telah dilaksanakan di lokasi Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, yang terletak di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota. Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan 5 taraf perlakuan. Adapun 5 taraf yang di cobakan yaitu p1 = 600 kg NPK + 0 mL L-1 POC keong mas, p2 = 450 kg NPK + 20 mL L-1 POC keong mas, p3 = 300 kg NPK + 40 mL L-1 POC keong mas, p4 = 150 kg NPK + 60 mL L-1 POC keong mas dan p5 = 0 kg NPK + 80 mL L-1 POC keong mas, setiap perlakuan 5 kali ulangan, sehingga didapat 25 satuan percobaan. Setiap petak percobaan terdiri dari 30 tanaman, sehingga jumlah tanaman seluruhnya dalam 25 petak percobaan yaitu 750 tanaman. Tanaman sampel diambil sebanyak 3 tanaman dari setiap petak percobaan sehingga terdapat 75 tanaman sampel. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel pengamatan maka dilakukan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf p = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai kombinasi pupuk NPK dan POC keong mas dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun,dan bobot umbi per rumpun. Pemberian 300 kg NPK + 40 mL L-1 POC keong mas menunjukkan hasil terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Kata Kunci : pupuk NPK, POC keong mas, bawang merah

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pupuk NPK, POC keong mas, bawang merah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Kamil
Date Deposited: 13 Oct 2025 03:06
Last Modified: 13 Oct 2025 03:07
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86377

Actions (login required)

View Item View Item