RANCANG BANGUN KOTAK FERMENTASI KAKAO BERBAHAN STYROFOAM BERLAPIS SEKAM PADI DENGAN 3 VARIASI BERAT BIJI TERHADAP KUALITAS BIJI YANG DIHASILKAN

Mida, Salsha (2023) RANCANG BANGUN KOTAK FERMENTASI KAKAO BERBAHAN STYROFOAM BERLAPIS SEKAM PADI DENGAN 3 VARIASI BERAT BIJI TERHADAP KUALITAS BIJI YANG DIHASILKAN. Syntax literate, 8 (4). ISSN 2541-0849

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (771kB)
Official URL: https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang kotak fermentasi biji kakao berbahan dasar styrofoam berlapiskan sekam padi pada berbagai ukuran untuk berat biji 1, 2, 3 kg dan mendapatkan ukuran kotak kecil terbaik pada kotak fermentasi biji kakao berbahan dasar styrofoam berlapiskan sekam padi yang dapat menghasilkan mutu biji kakao kering sesuai standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan perlakuan variasi berat biji yang terdiri dari 3 taraf yaitu K1 = 1 kg, K2 = 2 kg, K3 = 3 kg. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 9 satuan percobaan. Data hasil penelitian diuji dengan metode deskriptif menggunakan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas kotak terbaik terdapat pada 2 kg. Kapasitas kotak 2 kg diperoleh suhu fermentasi sebesar 41 °C, pH keping biji setelah fermentasi sebesar 6,39, kadar air biji kakao kering sebesar 5,77 %, kadar kotoran biji kering sebesar 0,37 % dengan grade mutu A.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Mida
Date Deposited: 20 Oct 2025 06:54
Last Modified: 20 Oct 2025 06:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86894

Actions (login required)

View Item View Item