Mida, Salsha (2023) RANCANG BANGUN KOTAK FERMENTASI KAKAO BERBAHAN STYROFOAM BERLAPIS SEKAM PADI DENGAN 3 VARIASI BERAT BIJI TERHADAP KUALITAS BIJI YANG DIHASILKAN. Syntax literate, 8 (4). ISSN 2541-0849
![]() |
Text
JURNAL.pdf Download (771kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kotak fermentasi biji kakao berbahan dasar styrofoam berlapiskan sekam padi pada berbagai ukuran untuk berat biji 1, 2, 3 kg dan mendapatkan ukuran kotak kecil terbaik pada kotak fermentasi biji kakao berbahan dasar styrofoam berlapiskan sekam padi yang dapat menghasilkan mutu biji kakao kering sesuai standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan perlakuan variasi berat biji yang terdiri dari 3 taraf yaitu K1 = 1 kg, K2 = 2 kg, K3 = 3 kg. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 9 satuan percobaan. Data hasil penelitian diuji dengan metode deskriptif menggunakan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas kotak terbaik terdapat pada 2 kg. Kapasitas kotak 2 kg diperoleh suhu fermentasi sebesar 41 °C, pH keping biji setelah fermentasi sebesar 6,39, kadar air biji kakao kering sebesar 5,77 %, kadar kotoran biji kering sebesar 0,37 % dengan grade mutu A.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mida |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 06:54 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 06:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/86894 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |