Vallenia, Ezra (2025) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN BAHAN EMPELUR BATANG SAWIT FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN PEREKAT TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
![]() |
Text
BAB I .pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI EZRA VALLENIA REPOSITORY .pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Nia.pdf Restricted to Repository staff only Download (781kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan wafer ransum komplit (WRK) dengan bahan empelur batang sawit fermentasi yang ditambahkan dengan perekat tapioka terhadap sifat fisik. WRK terdiri atas 15% empelur batang sawit fermentasi, 45% rumput zanzibar, 15% bungkil inti sawit, 7% bungkil kelapa, 12% dedak, 1% garam dan 5% tapioka sebagai perekat. Semua bahan yang digunakan digiling halus atau dalam bentuk tepung kemudian dicampurkan hingga homogen, dikukus selama 15 menit dan dicetak hingga menjadi WRK. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0: Penyimpanan 0 hari, P1: Penyimpanan 10 hari, P2: Penyimpanan 20 hari dan P3: Penyimpanan 30 hari) dengan 6 ulangan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tapioka sebagai perekat menghasilkan rekatan yang kuat pada pembuatan wafer ransum komplit sehingga berpengaruh terhadap lama penyimpanan wafer maka rekatan semakin kuat. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pembuatan wafer dengan bahan empelur batang sawit fermentasi dan perekat tapioka berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kerapatan wafer, daya serap dan berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap berat jenis. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah lama penyimpanan WRK cenderung lebih baik pada kualitas kadar air dan kerapatan wafer.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermented Palm Stem Core, WRC, Tapioca, Physical Properties |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | EZRA VALLENIA |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 06:57 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 06:57 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/87163 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |