Analisis Teks Eksposisi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi 2017

Wahyuningsih, Esti (2021) Analisis Teks Eksposisi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi 2017. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
SKRIPSI ESTI WAHYUNINGSIH (RRA1B117001).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB)
[img] Text
cover repository.pdf

Download (22kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (502kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB V SKRIPSI.pdf

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (16kB)

Abstract

ABSTRAK Wahyuningsih, Esti. 2021. Analisis Teks Eksposisi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia kelas VIII Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi 2017: Skripsi, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Dr. Hj. Irma Suryani, M.Pd., (II) Dra. Rasdawita, M.M., kata kunci : Analisis, Struktur dan isi Teks Eksposisi Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelengkapan struktur dan isi teks eksposisi dalam buku teks bahasa Indonesia terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu untuk mendeskripsikan struktur dan isi teks eksposisi dalam buku teks bahasa Indonesia SMP kelas VIII terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayan 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur teks eksposisi dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII terbitan kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017, cukup lengkap. Beberapa teks eksposisi hanya memiliki tesis dan rangkaian argumentasi tetapi tidak memiliki judul dan penegasan kembali. Hasil analisis isi yang ditemukan dari teks eksposisi dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII terbitan kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017 mengenai pendapat disertai fakta dari fenomena sosial. Misalnya kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan, dan terus mengeluh karena seringnya terjadi banjir, pentingnya peringatan hari pahlawan untuk mengenang jasa para pahlawan, perusakan hutan dan lemahnya tindakan hukum mengenai pelaku perusakan hutan yang menyebabkan semakin banyak hutan Indonesia yang rusak, dan fenomena sosial lainnya. Dari hasil penelitian ini disarankan agar guru, hendaknya tidak terpaku pada satu buku ajar, agar materi yang diajarkan dapat bervariasi sehingga membuat siswa mendapatkan materi yang lebih dalam dan tidak mudah bosan. Bagi peneliti lain disarankan agar dapat menganalisis buku teks lainnya terutama materi teks eksposisi, untuk menambah wawasan mengenai kelengkapan materi yang terdapat dalam buku teks pelajaran.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sasra Indo
Depositing User: ESTI WAHYUNINGSIH
Date Deposited: 23 Mar 2021 03:23
Last Modified: 24 Mar 2021 03:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/19074

Actions (login required)

View Item View Item