PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MUATAN PPKN KELAS III SEKOLAH DASAR

Amini, Anisa (2024) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MUATAN PPKN KELAS III SEKOLAH DASAR. S1 thesis, Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

[img] Text
SKRIPSI FULL_ANISA AMINI_A1D120143.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan, Halaman Pengesahan.pdf

Download (324kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (133kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Bab Kesimpulan atau Bab V.pdf

Download (73kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (148kB)

Abstract

Amini. Anisa. 2024. “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Media Question Box Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Muatan PPKn Kelas III Sekolah Dasar”: Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini dan Dasar, FKIP Universitas Jambi, pembimbing (1) Drs. Syahrial, M.Ed., Ph.D. (2) Alirmansyah, S.Pd., M.Pd Kata kunci : Minat belajar, pembelajaran kooperatif tipe talking stick, question box Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media question box pada muata PPKn kelas III sekolah dasar Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dimana setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 111/I Muara Bulian dengan jumlah siswa 26 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data adalah obsevasi (pengamatan) dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah instrument lembar observasi minat belajar siswa dan instrumen keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berbantuan media question box dapat meningkatkan minat belajar siswa pada muatan PPKn, upaya dalam meningkatkan minat belajar siswa menggunakan instrumen lembar observasi yang didasarkan pada siklus 1 memperoleh persentase keberhasilan sebesar 34,62% dan siklus 2 sebesar 76,92%. Berdasarkan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Media Question Box dapat meningkatkan minat belajar siswa yang dilihat dari peningkatan minat sudah mencapai 76%. Selain itu model pembelajaran berbantuan dengan media ini dapat dijadikan alternatif model pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PGSD
Depositing User: AMINI
Date Deposited: 16 May 2024 01:24
Last Modified: 16 May 2024 01:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/63712

Actions (login required)

View Item View Item