Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Dimensi Mandiri Profil Pelajar Pancasila pada Anak Usia Dini di TKIT Mutiara Hati Kota Jambi

Maghribi, Annisaa Auliya (2024) Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Dimensi Mandiri Profil Pelajar Pancasila pada Anak Usia Dini di TKIT Mutiara Hati Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (65kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (780kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (96kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Perkembangan dimensi mandiri Profil Pelajar Pancasila pada anak di TKIT Mutiara Hati Kota Jambi masih terbatas. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa karakter kemandirian anak belum berkembang optimal. Anak-anak kesulitan mengidentifikasi dan mengungkapkan perasaan mereka, serta menunjukkan ketidakmandirian dalam aktivitas sehari-hari seperti makan, belajar, dan praktik manasik haji. Pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru masih terbatas pada metode pembiasaan dan ceramah konvensional, meskipun sekolah memiliki fasilitas yang mendukung pembelajaran modern. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam dimensi mandiri Profil Pelajar Pancasila. Responden penelitian terdiri dari ahli materi dan ahli media sebagai validator, tujuh orang Guru TKIT Mutiara Hati, dan enam anak kelompok B2. Validasi dan uji kelayakan dilakukan untuk memastikan efektivitas video pembelajaran yang dikembangkan. Hasil uji validitas dari ahli materi menunjukkan video pembelajaran mencapai persentase 89,6% dengan kriteria sangat baik. Validasi dari ahli media menunjukkan persentase 98,5% dengan kriteria sangat baik, sementara uji kelayakan oleh tujuh Guru TKIT Mutiara Hati memperoleh persentase 91,7% dengan kriteria sangat baik. Respons anak kelompok B2 menunjukkan persentase 74,1% dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan sudah sesuai dan layak untuk memperkenalkan kearifan lokal daerah Jambi serta mengembangkan dimensi mandiri Profil Pelajar Pancasila pada anak.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Video Pembelajaran, Kearifan Lokal, Dimensi Mandiri, Profil Pelajar Pancasila, Anak Usia Dini
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PG-PAUD
Depositing User: MAGHRIBI
Date Deposited: 14 Jun 2024 07:54
Last Modified: 14 Jun 2024 07:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/65104

Actions (login required)

View Item View Item