Noverlika, Ratih (2024) Pengembangan media pembelajaran menggunakan Wegos (Web Google Sites) terintegrasi Tiktok menggunakan model PBL (Problem Based Learning) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (202kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (321kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (124kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (903kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kuliatas media pembelajaran menggunakan Wegos (Web Google Sites) terintegrasi Tiktok menggunakan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yaitu analisis (Analyze), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluastion). Subjek pada penelitian ini adalah dosen Pendidikan Matematika FKIP Universitas Jambi sebagai tim ahli validasi, guru matematika dan siswa kelas VIII E SMP Negeri 7 Kota Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan Wegos (Web Google Sites) terintegrasi Tiktok menggunakan model Problem Based Learning meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dilihat dari segi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, diperoleh dengan tingkat kevalidan pada aspek materi sebesar 83% dengan kategori sangat valid, dan pada aspek design sebesar 74,73% dengan kategori valid. Pada tingkat kepraktisan dilihat dari angket praktikalitas oleh guru diperoleh sebesar 88% dengan kategori sangat praktis, dan tingkat kepraktisan dari angket praktikalitas oleh siswa diperoleh sebesar 90,89% dengan kategori sangat praktis. Tingkat keefektifan dapat dilihat dari angket efektifitas oleh siswa diperoleh sebesar 92,53% denga kategori sangat efektif, dan tingkat keefektifan juga dilihat dari hasil kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh skor rata-rata sebesar 77 dengan kategori sedang. Adapun perolehan hasil rata-rata N-Gain sebesar 0,67 dengan kategori sedang, serta persentase yang diperoleh untuk mengukur efektifitas dari skor N-Gain sebesar 67% dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan Wegos (Web Google Sites) terintegrasi Tiktok menggunakan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan kriteria valid, praktis, dan efektif.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media Pembelajaran, Wegos (Web Google Sites), Tiktok, Problem Based Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika |
Depositing User: | Noverlika |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 06:54 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 06:54 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/71086 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |