susanti, cici (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) TERHADAP KARAKTERISTIK FITSIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). S1 thesis, Universitas jambi.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (157kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
DRAF SKRIPSI CICI SUSANTI (J1A120013).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
CamScanner 13-01-2025 15.08 (1).pdf Download (309kB) |
Abstract
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mengetahui formulasi terbaik dalam penambahan ekstrak buah asam gelugur terhadap minuman teh bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan ekstrak buah asam gelugur 0%, 3%, 5%, 7%, dan 9%. Analisis data dilakukan dengan analisis ragam (ANOVA) pada taraf 1% dan 5% untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Apabila diperoleh data yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian Penambahan ekstrak buah asam gelugur terhadap minuman teh bunga telang berpengaruh terhadap warna (L*, a*, b*), pH, antosianin, antioksidan, total fenol, total asam, uji mutu hedonik( warna, aroma, rasa) dan hedonik (keseluruhan). Perlakuan terbaik pada pembuatan minuman teh bunga telang dengan penambahan ekstrak buah asam gelugur 7% dengan warna (tingkat kecerahan nilai L* 17,60, nilai a* 32,20, nilai b* 3,40), pH 2,83, antosianin 3,34 mg/g, antioksidan 62,19%, total fenol 123,96 ppm, total asam 2,69%, uji mutu hedonik aroma 2,40 (tidak khas asam gelugur), rasa 3,33 (agak asam), dan uji hedonik warna 3,39 (suka)( penerimaan keseluruhan 3,43 (agak suka). Kata kunci: Bunga Telang, Buah Asam Gelugur Dan Minuman Teh Kemasan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Bunga Telang, Buah Asam Gelugur, dan Teh Kemasan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Susanti |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 01:51 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 01:51 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74422 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |