PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) TERHADAP KARAKTERISTIK FITSIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

susanti, cici (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) TERHADAP KARAKTERISTIK FITSIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). S1 thesis, Universitas jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (45kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] Text
DRAF SKRIPSI CICI SUSANTI (J1A120013).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
CamScanner 13-01-2025 15.08 (1).pdf

Download (309kB)
Official URL: https://respository.unja.ac.id/

Abstract

Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mengetahui formulasi terbaik dalam penambahan ekstrak buah asam gelugur terhadap minuman teh bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan ekstrak buah asam gelugur 0%, 3%, 5%, 7%, dan 9%. Analisis data dilakukan dengan analisis ragam (ANOVA) pada taraf 1% dan 5% untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Apabila diperoleh data yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian Penambahan ekstrak buah asam gelugur terhadap minuman teh bunga telang berpengaruh terhadap warna (L*, a*, b*), pH, antosianin, antioksidan, total fenol, total asam, uji mutu hedonik( warna, aroma, rasa) dan hedonik (keseluruhan). Perlakuan terbaik pada pembuatan minuman teh bunga telang dengan penambahan ekstrak buah asam gelugur 7% dengan warna (tingkat kecerahan nilai L* 17,60, nilai a* 32,20, nilai b* 3,40), pH 2,83, antosianin 3,34 mg/g, antioksidan 62,19%, total fenol 123,96 ppm, total asam 2,69%, uji mutu hedonik aroma 2,40 (tidak khas asam gelugur), rasa 3,33 (agak asam), dan uji hedonik warna 3,39 (suka)( penerimaan keseluruhan 3,43 (agak suka). Kata kunci: Bunga Telang, Buah Asam Gelugur Dan Minuman Teh Kemasan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Bunga Telang, Buah Asam Gelugur, dan Teh Kemasan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Susanti
Date Deposited: 14 Jan 2025 01:51
Last Modified: 14 Jan 2025 01:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74422

Actions (login required)

View Item View Item