HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PELATIHAN PENJAMAH MAKANAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN DI KECAMATAN KOTA BARU, KOTA JAMBI TAHUN 2021

amelia, yolanda (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PELATIHAN PENJAMAH MAKANAN DENGAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN DI KECAMATAN KOTA BARU, KOTA JAMBI TAHUN 2021. S1 thesis, Ilmu Kesehatan Masyarakat.

[img] Text
Skripsi Yolanda Amelia_N1A117111_KESLING17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (186kB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_HALAMAN PERSETUJUAN, HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_ABSTRACT.pdf

Download (184kB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_BAB I.pdf

Download (306kB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_BAB V.pdf

Download (187kB)
[img] Text
YOLANDA AMELIA_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB)

Abstract

Latar Belakang Keamanan pangan yang buruk pada dunia setiap tahun semakin meningkat terjadi bahkan bisa menyebabkan terjadinya keracunan makanan. Cara produksi pangan yang baik dan benar (CPPB) sangat perlu diperhatikan, karena bisa berbahaya bagi komsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan, sikap, pelatihan penjamah makanan dengan CPPB pada industri rumah tangga Metode Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 60 responden yang dipilih dengan menggunakan metode Total Sampling. variabel terikat adalah CPPB dan variabel bebas adalah pengetahuan,sikap, dan keikutsertaan pelatihan dalam cara produksi pangan yang baik dan benar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara. Analisis menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 44 dari 60 (73,3%) responden dengan CPPB yang buruk dan 16 (26,7%) responden dengan CPPB yang baik. Dari hasil uji bivariat didapatkan hasil Pengetahuan memiliki nilai POR= 4,111 CI= 1,148-14,727 dan P-value 0,038 menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan CPPB. Sikap memiliki nilai POR= 5,286 CI=1,484-18,822 dan P-value 0,0015 menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan CPPB dan tidak ada hubungan keikutsertaan pelatihan terhadap CPPB dengan p-value 0,230. Kesimpulan Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan cara produksi pangan yang baik dan benar pada produksi pangan yang baik dan benar. Dan keikutsertaan pelatihan tidak memiliki hubungan dengan cara produksi pangan yang baik dan benar pada produksi pangan rumah tangga. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pelatihan, CPPB

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Yolanda Amelia
Date Deposited: 13 Jul 2021 03:55
Last Modified: 13 Jul 2021 03:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/22779

Actions (login required)

View Item View Item