ROHMAH, FATHIYATUR (2023) Identifikasi Peran Guru Dalam Mengenalkan Makan Sehat Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Al- Hafizh Kota Jambi. S1 thesis, PENDIDIKAN PAUD.
![]() |
Text
SKRIPSI full-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (207kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (371kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN-1.pdf Download (286kB) |
Abstract
ABSTRAK Fathiyatur Rohmah. 2022. Identifikasi Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Sehat Bergizi Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Al-Hafizh Kota Jambi. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini Dan Dasar, Fkip Universitas Jambi, Pembimbing : (1) Dr.Drs.Haryanto, M. Kes., (2) Dr. Indryani, S.Pd., M.Pd. I. Kata kunci : Identifikasi Peran Guru, Mengenalkan Makanan Sehat Bergizi Pendidikan bagi anak usia dini adalah pemberian upaya untuk menstimulasi, membimbing, mengasuh dan pemberian kegiatan pembelajaran yang akan menghasilkan kemampuan dan keterampilan anak.Program pemberian makanan sehat merupakan intervensi untuk pembiasaan makanan sehat dan pembiasaan hidup sehat sebagai penerapan layanan holistic integrative di satuan PAUD/satuan Pendidikan Nonformal (PNF) yang menyelenggarakan program PAUD serta sebagai inisiasi bagi pemerintah daerah untuk menuntaskan stunting di wilayahnya Yeni et al.(2020). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran guru dalam mengenalkan makan sehat pada anak usia 5-6 tahun di tk al-hafizh Kota Jambi.Jenis penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah 1 orang guru dan 11 orang anak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penerik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yaitu: pengenalan makanan sehat bergizi pada anak sudah baik, hal ini dapat dilihat dari pendidik mengajarkan pada anak tentang berbagai makanan jenis sehat dan tidak sehat dikonsumsi, layak dan tidak layak dikonsumsi. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya peran orang tua dalam memberikan pengetahuan mengenai makanan sehat bergizi dirumah dan dalam pemberian bekal makan anak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peran guru dalam mengenalkan makanan sehat di TK Al-Hafizh Kota Jambi sudah dijalankan dengan baik oleh guru dan pengetahuan anak tentang makanan sehat bergizi sudah baik.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > PG-PAUD |
Depositing User: | ROHMAH |
Date Deposited: | 17 Jan 2023 06:56 |
Last Modified: | 17 Jan 2023 06:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/44351 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |