CATUR UTAMI, HANDIKA (2023) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Kopi Liberika (coffea liberica). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI CATUR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (96kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (169kB) |
Abstract
ABSTRAK Pemanfaatan kopi sejauh ini tidak diragukan lagi, baik dalam negeri maupun luar negeri baik sebagai tambahan makanan, minuman instan maupun produk kecantikan. Selain itu bagian tanaman kopi yang banyak akan manfaat yaitu daun. Daun kopi dianggap sebagai limbah karena jumlahnya banyak, biasanya berasal dari batang yang dianggap mengganggu tingkat produksi tanaman. Limbah daun kopi hanya digunakan sebagai mulsa atau kompos sebagai pupuk organik oleh petani. Daun kopi yang diekstrak juga memberi mamfaat dengan antioksidan yang tinggi dengan produk berupa gel. Produk yang berasal dari limbah daun kopi biasa dikenal dengan sebutan kopi kawa atau kawa daun yang merupakan minuman teh herbal. Teh herbal ini sudah ada sejak zaman tanam paksa Belanda sehingga kawa daun ini menjadi minuman khas indonesia.Pengeringan dapat meningkatkan umur simpan bahan karena terjadi pengurangan kadar air bahan, sehingga perkembangan mikroorganisme dan enzim yang menyebabkan kerusakan menjadi terhambat. Metode dalam pengeringan ini menggunakan oven dengan kelebihan dapat menghemat waktu dan dapat diatur serta mudah dikontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap teh daun kopi liberika dan Mendapatkan suhu yang tepat terhadap karakteristik pengeringan teh daun kopi liberika. Proses pengeringan daun kopi liberika dilakukan dengan suhu 40oC, 45oC, 50oC, 55oC, dan 60oC. Parameter yang dianalisa meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, dan total flavonoid teh daun kopi liberika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap karakteristik teh daun kopi liberika. Semakin tinggi suhu pengeringan maka kandungan kandungan kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, dan total flavonoid teh daun kopi liberika. Suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, total fenol, total flavonoid, dan antioksidan teh daun kopi liberika. Pengeringan yang tepat terdapat pada suhu 50oC, karena suhu pengeringan memberi pengaruh terhadap karakteristik terhadap teh daun kopi liberika, sedangkan perlakuan suhu terbaik kandungan teh daun kopi liberika terdapat pada suhu 40oC dengan tinggi kandungan fenol yaitu 47,37, mg GAE/g, total flavonoid 17,82 mg GAE/g dan antioksidan 73,33%
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci:Suhu Pengeringan,Oven, Daun Kopi Liberika |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Utami |
Date Deposited: | 16 Mar 2023 07:56 |
Last Modified: | 16 Mar 2023 07:56 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |