EFEKTIVITAS EDIBLE COATING DARI PATI SINGKONG DENGAN KOMBINASI EKSTRAK LENGKUAS MERAH TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN BUAH DUKU (Lansium domesticum)

Tarihoran, Alex Sandro (2023) EFEKTIVITAS EDIBLE COATING DARI PATI SINGKONG DENGAN KOMBINASI EKSTRAK LENGKUAS MERAH TERHADAP KUALITAS DAN DAYA SIMPAN BUAH DUKU (Lansium domesticum). S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
Full TEXT_Skripsi Alex Sandro Tarihoran_F1C418010.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Cover Skripsi_Alex Sandro Tarihoran_F1C418010.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan, Halaman Pengesahan-Alex Sandro Tarihoran-F1C418010.pdf

Download (260kB)
[img] Text
ABSTRAK-alex sandro tarihoran-f1c418010.pdf

Download (121kB)
[img] Text
BAB 1. alex_sandro tarihoran_f1c418010.pdf

Download (117kB)
[img] Text
BAB V- Skripsi_Alex Sandro Tarihoran_F1C418010.pdf

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-alex sandro tarihoran.pdf

Download (148kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Buah duku memiliki sifat mudah rusak dan tidak dapat disimpan dalam tempo waktu yang lama. Adapun cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas dan daya simpan pada buah duku adalah dengan metode pelapisan atau penggunaan edible coating dari pati singkong dengan kombinasi ekstrak lengkuas merah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kualitas dan daya simpan pada buah duku dengan edible coating dari pati singkong dengan kombinasi ekstrak lengkuas merah dan mendapatkan konsentrasi pati singkong dengan ekstrak lengkuas merah yang terbaik yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar edible coating untuk pelapis buah duku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf yaitu pati singkong 0% dengan ekstrak lengkuas merah 0%, pati singkong 4% dengan ekstrak lengkuas merah 1%, pati singkong 8% dengan ekstrak lengkuas merah 1%, pati singkong 12% dengan ekstrak lengkuas merah 1%. Berdasarkan uji ANNOVA pada l susut bobot bobot yalng telah dilakukan didapatkan hasil bahwa pemberian perlakuan edible coating dari pati singkong dengan kombinasi ekstrak lengkuas merah memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas buah duku (susut bobot). Pemberian perlakuan edible coating dari pati singkong dengan kombinasi ekstrak lengkuas merah bisa mempertahankan tekstur, rasa dan aroma tetapi tidak pada warna pada masa penyimpanan. Efektivitas edible coating dari pati singkong dengan kombinasi ekstrak lengkuas merah terhadap daya simpan buah duku (Lansium domesticum) mampu memperpanjang masa simpan buah duku sampai hari ke 7. Konsentrasi yang baik untuk buah duku yaitu 4% ekstrak pati singkong dan 1% ekstrak lengkuas merah. Kata kunci: buah duku, edible coating, ANNOVA, kualitas dan simpan buah duku

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: buah duku, edible coating, ANNOVA, kualitas dan simpan buah duku
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: Tarihoran
Date Deposited: 24 Mar 2023 08:02
Last Modified: 24 Mar 2023 08:02
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/46456

Actions (login required)

View Item View Item