Pengaruh Perbandingan Virgin Coconut Oil dan Crude Palm Oil Terhadap Karakteristik Body Lotion

Habibullah, Muhammad Wanda (2025) Pengaruh Perbandingan Virgin Coconut Oil dan Crude Palm Oil Terhadap Karakteristik Body Lotion. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstrak Muhammad Wanda Habibullah.pdf

Download (32kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Pernyataan dan Halaman Pengesahan.pdf

Download (354kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (191kB)
[img] Text
Draft Skripsi Full Muhammad Wanda Habibullah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Body lotion merupakan sediaan kosmetik emulsi yang terdiri dari dua cairan yang tidak saling bercampur.yang berfungsi untuk perawatan tubuh, baik untuk melindungi dan dehidrasi kulit akibat pengaruh lingkungan. Produk-produk perawatan kulit yang beredar di pasaran hingga saat ini banyak yang tetap menggunakan minyak mineral (mineral oil) sebagai bahan utama untuk fase minyak yang dapat berfungsi sebagai pelembut (emollient). Parafin cair yang juga dikenal dengan mineral oil, biasa digunakan dalam berbagai produk perawatan kulit dan kosmetik karena aktivitasnya yang melembapkan. Umumnya dianggap aman untuk digunakan pada kulit dalam jumlah kecil, namun penggunaan jangka panjang atau berlebihan dapat menyebabkan efek samping tertentu. Efek samping umum penggunaan parafin cair pada kulit adalah reaksi alergi dan iritasi kulit lainnya. Alternatif lain pengganti minyak mineral pada sediaan produk perawatan kulit adalah dengan memanfaatkan minyak yang dapat diekstrak dari tumbuhan (minyak nabati). Minyak nabati yang merupakan produk komoditi unggulan provinsi Jambi yang dapat digunakan adalah virgin coconut oil yang berasal dari buah kelapa segar dan crude palm oil yang berasal dari daging buah kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan virgin coconut oil dan crude palm oil (VCO : CPO) yang terdiri dari 5 taraf yaitu 10% : 0% (A1), 7% : 3% (A2), 5% : 5% (A3), 3% : 7% (A4), dan 0% : 10% (A5) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 sampel percobaan. Parameter yang diuji dalam penelitian ini yaitu pH, bobot jenis, viskositas, daya sebar, homogenitas, iritasi, dan organoleptik. Data yang diperoleh dari pengujian akan dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT (jika memiliki pengaruh yang signifikan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan virgin coconut oil dan crude palm oil berpengaruh sangat nyata terhadap pH, organoleptik warna, tekstur, dan aroma body lotion serta berpengaruh nyata terhadap bobot jenis dan viskositas body lotion namun tidak berpengaruh nyata terhadap daya sebar, homogenitas, dan iritasi body lotion. Perlakuan terbaik dalam karakteristik body lotion terdapat pada perlakuan perbandingan VCO 10% : 0% CPO dengan nilai pH 5,90, bobot jenis 0,959 g/mL, viskositas 22.845 cP, daya sebar 6,5 cm, tidak menyebabkan iritasi, memiliki sediaan yang homogen, memiliki warna putih (4,00), tekstur yang kental (3,00), dan beraroma khas yang tidak terlalu menyengat (2,57).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Virgin Coconut Oil, Crude Palm Oil, Body Lotion
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: HABIBULLAH
Date Deposited: 17 Jan 2025 08:55
Last Modified: 17 Jan 2025 08:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/74715

Actions (login required)

View Item View Item