ANALISIS KAFE RAMAH LINGKUNGAN DI KOTA JAMBI

Erlangga, Erlangga and Syarifuddin, Hutwan and harmes, harmes (2025) ANALISIS KAFE RAMAH LINGKUNGAN DI KOTA JAMBI. S2 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
TESIS FULL Erlangga_P2F123013_Analisis Kafe Ramah Lingkungan Di Kota Jambi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
TESIS FULL Erlangga_P2F123013_Analisis Kafe Ramah Lingkungan Di Kota Jambi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (70kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (427kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (427kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (61kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (60kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)
Official URL: https://loa.rifainstitute.com/wp-content/uploads/2...

Abstract

Penelitian ini berfokus pada analisis kafe ramah lingkungan di Kota Jambi berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2014 tentang Standar Usaha Kafe, yang meliputi aspek produk, pelayanan, dan pengelolaan, serta berdasarkan konsep Green Practice yang mencakup aspek Green Action, Green Food, dan Green Donation. Penelitian ini menggunakan metode Stratified Simple Random Sampling dengan pendekatan Proportional Allocation, dimana dari 150 kafe di Kota Jambi diambil sampel sebanyak 20% atau sebanyak 30 kafe sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan metode Compliance Checklist dan Importance Performance Analysis (IPA). Dengan metode Compliance Checklist, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa dalam penerapan Standar Usaha Kafe, aspek produk telah diterapkan dengan sangat memuaskan dan perlu dipertahankan. Sementara itu, aspek pelayanan dan pengelolaan masih memerlukan peningkatan, terutama pada indikator manajemen (program pemeriksaan kesehatan dan pengendalian hama), sumber daya manusia (pengembangan karir dan program pelatihan), serta sarana dan prasarana (akses khusus darurat dan ruang ibadah). Sementara itu, melalui metode IPA, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa dalam penerapan Green Practice pada kafe-kafe di Kota Jambi belum sepenuhnya ideal dan belum cukup memuaskan, sehingga masih terdapat ruang untuk perbaikan. Pada aspek green action, diperlukan perbaikan dan peningkatan tentang sarana dan prasarana seperti penghematan energi listrik dan air serta kenyamanan ruang ibadah. Pada aspek green donation, diperlukan peningkatan tentang sosialisasi praktik hijau kafe. Sedangkan pada aspek green food, menunjukkan hasil yang sangat memuaskan dan layak untuk dipertahankan. Kata kunci: Kafe, Ramah Lingkungan, Standar Usaha Kafe, Green Practice, Importance Performance Analysis (IPA)

Type: Thesis (S2)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Pascasarjana > Ilmu Lingkungan
Depositing User: Erlangga
Date Deposited: 07 Jul 2025 06:34
Last Modified: 07 Jul 2025 06:34
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/81401

Actions (login required)

View Item View Item