Pengaruh Penerapan Model Flipped Classroom Berbantuan Virtual Lab Terhadap Literasi Sains Siswa Pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 6 Kota Jambi

Pane, Thifani Aulia Putri (2022) Pengaruh Penerapan Model Flipped Classroom Berbantuan Virtual Lab Terhadap Literasi Sains Siswa Pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 6 Kota Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (73kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (288kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (420kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (218kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Pane, T.A.P. 2022. Pengaruh Penerapan Model Flipped Classroom Berbantuan Virtual Lab Terhadap Literasi Sains Siswa Pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 6 Kota Jambi : Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Prof. Dr. M. Rusdi, S.Pd., M.Sc., (II) Dra. Fatria Dewi, M.Pd. Kata Kunci: Model Flipped Classroom, Virtual Lab, Literasi Sains, Asam Basa. Pendidikan di Indonesia menjadi salah satu bidang yang terdampak akibat adanya pandemi covid-19. Dengan adanya pembatasan interaksi, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia mengeluarkan suatu kebijakan yang mengganti proses kegiatan belajar mengajar (KBM) dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring). Dengan menggunakan sistem pembelajaran daring ini, terkadang muncul berbagai masalah yang dihadapi guru dan siswa. Adapun salah satu model yang dapat menjadi alternatif pada kondisi saat ini yaitu model Flipped Classroom. Model Flipped Classroom merupakan model pembelajaran yang meminimalkan pengajaran langsung dari guru. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model Flipped Classroom berbantuan Virtual Lab terhadap Literasi Sains Siswa pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 6 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi-Eksperimental dengan bentuk desain penelitian yaitu Non Equivalent Control Group Design. Kelas kontrol menggunakan model yang biasanya digunakan guru dalam pembelajaran sehari-hari yakni model pembelajaran langsung (Direct Instruction), sedangkan kelas eksperimen menggunakan model Flipped Classroom dengan berbantuan Virtual Lab. Instrumen penelitian berupa tes esai, lembar observasi aktivitas siswa, lembar penilaian aktivitas guru dan lembar wawancara siswa. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji t. Berdasarkan hasil rata-rata nilai posttest dikelas kontrol diperoleh 65,69 dan kelas eksperimen diperoleh 78,33. Selanjutnya dilakukan uji Liliofers dan diperoleh Lhitung < Ltabel sehingga data berdisribusi normal. Kemudian dilakukan uji Fisher dan diperoleh data homogen yang dibuktikan dari nilai Fhitung<Ftabel yaitu 0,2220 < 0,5691. Adapun hasil uji t dengan taraf nyata α = 0,05 diperoleh data hasil tes esai yaitu bahwa thitung > ttabel yaitu 4,5072 > 1,6669 maka H0 ditolak dan Ha diterima Dari hasil uji hipotesis diatas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan penerapan model Flipped Classroom berbantuan Virtual Lab terhadap literasi sains siswa.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Model Flipped Classroom, Virtual Lab, Literasi Sains, Asam Basa
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Pane
Date Deposited: 11 Jul 2022 07:49
Last Modified: 08 Sep 2025 08:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36702

Actions (login required)

View Item View Item