Fadillah, Siti and Surhaini, Surhaini and Suseno, Rahayu (2022) PENGARUH PERBANDINGAN AIR KELAPA TUA DAN SARI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP SIRUP YANG DIHASILKAN. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi_Siti Fadillah.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.docx Download (26kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.docx Download (13kB) |
![]() |
Text
Abstrak.docx Download (17kB) |
![]() |
Text
BAB I.docx Download (20kB) |
![]() |
Text
BAB V.docx Download (16kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.docx Download (27kB) |
Abstract
Siti Fadillah. J1A118020. Pengaruh Perbandingan Air Kelapa Tua Dan Sari Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Sirup Yang Dihasilkan. Pembimbing ; Ir. Surhaini, M.P., dan Rahayu Suseno, S.TP., M.Si. RINGKASAN Buah kelapa yang terdiri atas beberapa bagian komponen seperti serabut, tempurung, daging buah dan air. Air kelapa tua mempunyai khasiat dan nilai gizi dengan komponen utama yang terdiri dari Kalori 17,0 K; Protein 0,2 g; Lemak 1,00 g; Karbohidrat 3,80 g; Kalsium 15,00 mg; Fosfor 8,00 mg; Besi 0,20 mg; Vitamin C 1,00 mg; dan Air 95,50 g. Tingginya kandungan gizi dan banyak nya manfaat dari air kelapa tua maka perlu adanya pengolahan menjadi sirup. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah sari daun pandan wangi, Pandan wangi mempunyai kandungan kimia alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol yang berfungsi sebagai zat antioksidan alami. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan air kelapa tua dan sari daun pandan wangi (100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30% dan 60%:40%) dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter pengujian meliputi analisa sifat fisik (warna, stabilitas warna dan viskositas), sifat kimia (total padatan terlarut, antioksidan, dan pH) serta sifat organoleptik meliputi (uji mutu hedonik warna sesudah dan sebelum pengenceran, rasa dan aroma, uji hedonik penerimaan keseluruhan, dan uji perbandingan jamak rasa). Perlakuan perbandingan air kelapa tua dan sari daun pandan wangi terbaik adalah 80% air kelapa tua : 20% sari daun pandan wangi, dengan nilai warna L 73,75, nilai a -3, nilai b 49,75, Viskositas 61,39 m.Pa.s, stabilitas warna hari ke-, hari ke-6, hari ke-9, hari ke-12 berturut-turut yaitu 3,76, 4,05, 4,66, dan 6,63. Sifat kimia memiliki TPT 58,70oBrix, antioksidan 8,34%,dan pH 3,82. Sifat organoleptik memiliki warna sebelum pengenceran kuning, warna sesudah pengenceran kuning kehijauan, rasa dan aroma agak khas pandan wangi, serta rasa sama baiknya dengan sirup komersial cocopandan. Kata kunci : Air Kelapa Tua, Daun Pandan Wangi, Sirup
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | FADILLAH |
Date Deposited: | 09 Sep 2022 02:30 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 02:30 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38962 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |