Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao indonesia di pasar internasional

Hasmiani, Hasmiani (2023) Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao indonesia di pasar internasional. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (175kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (218kB)
[img] Text
bab iv.pdf

Download (452kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (180kB)
[img] Text
SKRIPSI HASMIANI (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (251kB)
Official URL: http://reposiyory.unja.ac.id

Abstract

Analisis faktor-faktor yang volume mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia di Pasar Internasional. Dibimbing oleh Bapak Ir. Elwamendri, M.Si selaku Dosen Pembimbing I dan Ibu Ir. Yusma Damayanti M. Si selaku Dosen Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mendeskripsikan perkembangan volume ekspor, produksi, kurs, harga riil dan luas lahan Kakao Indonesia di pasar Internasional.. 2) Untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi volume ekspor biji Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series tahunan dari volume ekspor biji Kakao Indonesia, lag produksi biji Kakao domestik, lag harga riil ekspor biji Kakao, Kurs Riil rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat dan luas lahan dengan rentang waktu 20 tahun terakhir (2000–2020). Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan volume ekspor biji Kakao Indonesia, lag produksi biji, kurs riil rupiah, harga riil ekspor dan luas lahan cenderung meningkat. Dengan rata-rata pertumbuhan volume ekspor biji Kakao Indonesia sebesar 9,4 %, rata-rata pertumbuhan lag 1 biji Kakao 1,20%, rata-rata pertumbuhan lag 2 terhadap Dollar AS sebesar 5 %, rata rata pertumbuhan lag 3ekspor biji Kakao Indonesia 5%, dan rata-rata pertumbuhan lag 3 sebesar 2,4%. Sedangkan perkembangan harga riil ekspor biji Kakao Indonesia berfluktuatif dan cenderung menurun. Faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor biji Kakao Indonesia di pasar internasional yang berpengaruh positif ialah produksi biji, kurs riil rupiah, harga riil ekspor dan luas lahan berpengaruh positif. Kata Kunci : Volume Ekspor biji Kakao, Produksi Domestik, Harga Riil Ekspor, Kurs Riil Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat, Luas lahan

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Volume ekspor biji kakaos, produksi domestik, harga rill ekspor, kurs rill rupiah terhadap dollar amerika serikat,luas lahan
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Hasmiani
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:54
Last Modified: 14 Jul 2023 08:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53361

Actions (login required)

View Item View Item