Pengembangan Media Pembelajaran IPS Roll Map Seagame Pada Materi Negara-Negara Kawasn Asia Tenggara di Kelas VI Sekolah Dasar

memel, mellasari (2019) Pengembangan Media Pembelajaran IPS Roll Map Seagame Pada Materi Negara-Negara Kawasn Asia Tenggara di Kelas VI Sekolah Dasar. S1 thesis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

[img] Text
Cover.docx

Download (54kB)
[img] Text
lembar pengesahan.docx

Download (194kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.docx

Download (24kB)
[img] Text
BAB 1.docx

Download (26kB)
[img] Text
BAB V.docx

Download (21kB)

Abstract

ABSTRAK Mellasari.2019. Pengembangan Media Pembelajaran IPS Roll Map Seagame Materi Negara-Negara Kawasan Asia Tenggara di Kelas VI Sekolah Dasar:Skripsi, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (I) Drs. Maryono M.Pd., (II) Muhammad Sofwan S.Pd, M.Pd Kata Kunci : Media IPS, Pengembangan Media Roll Map Seagame dan Negara-Negara Kawasan Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan media roll map seagame dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Dan mengetahui kevalidan media roll map seagame sebagai media pembelajaran IPS berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi serta mengetahui kepraktisan media roll map seagame berdasarkan penilaian angket guru dan peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 40/I Bajubang Laut pada Januari 2019. Data diperoleh dengan cara memberikan angket kepada validator ahli media dan ahli materi untuk menentukan tingkat kevalidan media dan juga memberikan angket kepada guru dan peserta didik untuk melihat kepraktisan media. Setelah angket dikembalikan, kemudian data dianalisis untuk mendapatkan hasil kevalidan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran IPS roll map seagame yang akan digunakan di kelas VI Sekolah Dasar yang sudah valid dan praktis. Hasil validator media diperoleh rata-rata 4,70 dalam kategori sangat valid. Dan hasil validator materi diperoleh rata-rata 4,00 dalam kategori valid. Setelah layak diuji coba, maka peneliti menguji cobakan kepada 6 peserta didik dengan kemampuan yang berbeda-beda (uji coba kelompok kecil) dengan cara pengisian angket dan diperoleh rata-rata 4,80 dalam kategori sangat praktis. Tidak hanya itu peneliti juga melakukan uji coba kepada seluruh peserta didik kelas VI yang berjumlah 11 peserta didik dengan kemampuan yang berbeda (Uji coba kelompok besar) dan mendapatkan rata-rata 4,90 dalam kategori sangat praktis. Hasil angket respon guru memperoleh skor rata-rata 4,60 dalam kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan dapat membantu peserta didik dalam memahami negara- negara kawasan asia tenggara. Maka, media roll map seagame layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS pada materi Negara-Negara Kawasan Asia Tenggara di Kelas VI Sekolah Dasar. Dari hasil penelitian ini disarankan agar guru lebih kreatif dan inovatif terhadap pemanfaatan media pembelajaran sebagai alat pembantu dalam menyampaikan mater pembelajaran sehingga pembelajaran tidak membosankan dan lebih mudah dipahami peserta didik.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: MELLASARI
Date Deposited: 15 Apr 2019 01:45
Last Modified: 15 Apr 2019 01:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/7732

Actions (login required)

View Item View Item