PENERAPAN KOMBINASI MEDIA CANVA DAN PUZZLE MAKER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR

Melisa Putri, Yoan (2024) PENERAPAN KOMBINASI MEDIA CANVA DAN PUZZLE MAKER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DI KELAS IV SEKOLAH DASAR. S2 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (185kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (211kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (399kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (196kB)
[img] Text
TESIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Putri, Yoan Melisa. 2024. Penerapan kombinasi media canva dan puzzle maker untuk meningkatkan hasil belajar IPAS dan Keaktifan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Tesis, Program Studi Magister Pendidikan Dasar, FKIP Universitas Jambi, Pembimbing: (1) Prof. Dr. Drs. Sukendro, M.Kes AIFO. (II) Eddy Haryanto, S.Pd., M.Sc., M.PP., Ph.D Kata Kunci: Penerapan Kombinasi Media Canva dan Puzzle Maker, Hasil Belajar dan Keaktifan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kombinasi media canva dan puzzle maker untuk meningkatkan hasil belajar IPAS dan keaktifan peserta didik di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN 201/IX Bukit Makmur pada bulan Februari-Maret 2024. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan kelas. Data pada penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan observasi dan tes mengenai penerapan kombinasi media canva dan puzzle maker untuk meningkatkan hasil belajar IPAS dan keaktifan peserta didik di kela IV sekolah dasar. Subyek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bawah penerapan kombinasi media canva dan puzzle maker dapat meningkatkan hasil belajar IPAS dan keaktifan peserta didik di kelas IV sekolah dasar. Hasil observasi pada siklus I pertemuan III menunjukkan bahwa keaktifan peserta didik mencapai 69% dan mengalami peningkatan kembali pada siklus II pertemuan III mencapai 78%. Sedangkan hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 58%. Kemudian pada siklus II hasil belajar peserta didik meningkat hingga mencapai 75%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan kombinasi media canva dan puzzle maker dapat meningkatkan hasil belajar IPAS dan keaktifan peserta didik di kelas IV sekolah dasar.

Type: Thesis (S2)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Pendidikan Dasar
Depositing User: Yoan Melisa Putri
Date Deposited: 03 Jul 2024 02:32
Last Modified: 03 Jul 2024 02:32
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/66167

Actions (login required)

View Item View Item